血をつくれない体質 胃腸が弱い
こんにちは。
漢方養生指導士/不妊カウンセラー
よっしいです。
鉄欠乏性貧血に多い体質のその一つ
血を作ることができない体質
そもそも日本人全体に多いのですが...
海に囲まれた日本人その湿度から
そもそも胃が比較的弱く
消化吸収が悪いため食べ物から十分
栄養をつくり出せない傾向があります
胃は湿度のベタベタが嫌い
中国からきた漢方の抑肝散は
長崎で日本人の胃腸を考慮した
お医者さんが陳皮と半夏を追加して
抑肝散加陳皮半夏(ヨクカンサンカチンピハンゲ)を作りました。
胃腸の弱い女性の特徴としては
・小食で軟便・頻便
・疲れやすく筋力が弱い
・調子悪いと顔がくすんで薄黄
・冷えてて低体温気味
だったりします
ちなみに私は昔からこのタイプではあります
ではどうやって体質改善すれば
よいのでしょうか🤔
まずは
胃腸を元気にする食べ物
消化吸収を助け血をつくる食べ物は
何故か赤くて茶色いものが多いです
例えば手軽に手に入る
山芋
長芋でもOK
胃腸の炎症を抑え気と血を補ってくれる
スーパーフード💪
実は産後の母乳を促す嬉しい働きも
薬膳では効能の高い食薬とされ
江戸時代から愛されてきた
トロロ飯
長寿の徳川家康を支えました
つまり加齢による足腰の弱りにもよい
スーパーフード✨
ただ冷え、軟便や下痢を繰り返す人は加熱マストで
”肉じゃが”に方がおススメ✨
そしてもう一つが
卵
鉄分0.9mg/個
風邪を引いたときの体力回復
脾(胃腸)を元気にし気血を
つくり出してくれる
日本の朝食に欠かせないレギュラー✨
フフそうなんです
ポイントは朝なんです🌞
1日の中で胃腸が
もっとも活発なのは
朝7~11時🕖
不眠や不妊、月経改善にもよし
胃腸の弱い方は特に
午前中にしっかり食べて
血をつくりだすことが大事💪
またもう一つ大事なのが
飲み物に気をつける
実は胃腸は
冷やされるのがとっても苦手
特に冷たい飲み物は
胃腸の消化吸収をぐんと落とします
胃腸も筋肉なので冷たいと収縮しちゃう
思えば20代は営業回りでドトールで
アイスコーヒーばかり飲んでた私。
鉄欠乏性貧血で氷もバリバリ食べてました。
しかし30代で飲み物を常温以上に変えた
だけでも随分、軟便が減りました。
麦茶とルイボスティーを冷蔵庫に入れません
肝腎要(かんじんかなめ)は脾というように
東洋医学ではまずは脾(胃腸)から
立て直すと体質改善が早くなります。
まずは食生活で
できるところから始めましょ😊
※9月24日(日)にセルフメディケーション協会で
現代女性に多い子宮疾患セミナーをやります。
月経痛、月経過多や鉄欠乏性貧血でお悩みの方ぜひ